Первая клиника - стоматология в Красноярске
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг

Профилактика

 

версия для печати

«ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

- ЭТО ЕЕ ОТСУТСТВИЕ»

(НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ)

ЧАСТЬ 1

Гигиена в стоматологии

 Чистка зубной щёткой – первый шаг к сохранению здоровых зубов и дёсен. Необходимо по меньшей мере две минуты для качественной чистки Ваших зубов. Методов чистки зубов существует много, и только Ваш стоматолог поможет выбрать Вам наиболее оптимальный для Вас метод. Однако есть стандартный метод чистки зубов, применимый во многих случаях. Независимо от того, используете ли Вы обычную зубную щётку или электрическую зубную щётку, нужно чистить каждый участок рта в течение 30 секунд (сверху справа и слева, снизу справа и слева). 

  • ШАГ ПЕРВЫЙ

Начинают чистить зубы с наружной поверхности верхней челюсти слева, где выполняют щеткой 10 подметающих движений, после чего проходят постепенно по всем остальным зубам

  • ШАГ ВТОРОЙ

После этого чистят внутреннюю поверхность  зубов, проходя по сегментам слева на право, делая на каждом сегменте по 10 подметающих движений.

 

  • ШАГ ТРЕТИЙ

Для очистки внутренних поверхностей передних зубов удерживайте щетку вертикально и аккуратно совершайте движения вверх-вниз кончиком щетки

 

  

  • ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Не забудьте почистить вдоль линии десен, и следите за тем, чтобы добраться до самых задних зубов. Также почистите язык- это поможет сохранить свежее дыхание

Правила чистки зубов электрической зубной щеткой


 ШАГ ПЕРВЫЙ

Медленно перемещайте головку-насадку от зуба к зубу, следуя линии десен и форме каждого зуба. Удерживайте насадку на месте в течении нескольких секунд, до того, как перейти к следующему зубу.

  • ШАГ ВТОРОЙ

Не забудьте обработать все поверхности, включая внутренние и жевательные, и за задними зубами

 

  • ШАГ ТРЕТИЙ

Проведите головку-насадку вдоль линии десен. Необязательно сильно давить или тереть. Просто позвольте щетке выполнить всю работу

 Кроме пасты и щетки в Вашем арсенале должны быть и дополнительные средства по уходу за зубами и полостью рта, такие как зубные нити (флоссы), зубные ершики, ополаскиватели и ирригаторы.

 Правила пользования зубной нитью:

  • Шаг 1:

Возьмите около 50 см. нити и свободно намотайте большую часть на средние пальцы (наматывайте на один палец больше, чем на другой), оставляя 5 см нити в промежутке

 

 

Шаг 2:
Крепко удерживая нить большими и указательными пальцами, аккуратно введите её между зубами, стараясь не врезаться в десну

 

Шаг 3:
Обведите нить вокруг каждого зуба в "С"- образном виде и двигайте её вверх и вниз вдоль сторон каждого зуба, заходя под линию дёсен. Отматывайте новый участок нити по мере перемещения от зуба к зубу.

В дополнение к нити, есть другие средства, предназначенные для чистки между зубами. Попросите Вашего стоматолога или гигиениста помочь Вам определить, какое средство Вам больше всего подходит. Их рекомендации будут зависеть от ряда факторов:

  • Величина промежутков между Вашими зубами
  • Наличие ортодонтических брекетов или протезов, таких как мосты
  • Наличие имплантов или восстановительный период после операции на дёснах
  • Относительное усилие, с которым Вы используете зубную нить

Межзубные щётки-ершики

Если у Вас широкие промежутки между зубами, или Вы носите брекеты, мосты или импланты, Вам может подойти межзубная щётка-ершик. Эта щётка-ершик имеет очень маленькую конусовидную или цилиндрическую головку с тонкими щетинками.

 

 Ирригаторы

В ирригаторах используется поток воды под давлением для очистки пришеечной области зубов и под десной, а также имеет настраиваемые регулировки для использования в чувствительных областях и имеет достаточно большой резервуар с водой для очистки всего рта. В качестве альтернативы воде  также может использоваться жидкость для ополаскивания рта.

 Однако нужно помнить, что представленные здесь методы чистки зубов и средства гигиены стандартные, и Вам нужно обратиться к стоматологу для подбора индивидуальных средств гигиены с учетом особенностей Вашего организма, а также для правильного выбора зубной щетки, пасты и метода чистки ваших зубов.

 ЧАСТЬ 2

ПРОФИЛАКТИКА  в стоматологии

 Профессиональная чистка зубов.

Гигиена зубов - это профессиональная чистка зубов путем удаления зубного камня и сглаживание поверхности корня, что препятствует образованию зубного налета. Профессиональная чистка зубов очень важна, поскольку в тканях пародонта может развиться хронический воспалительный процесс, который неизбежно заканчивается потерей зуба. Гигиена зубов - это залог их здоровья.

Гигиена зубов (профессиональная чистка зубов) включает в себя:

Чистку зубов от зубного камня (твердые зубные отложения); удаление мягких зубных отложений; снятие цветного налета при помощи скейлинга (ультразвукового прибора, разрушающего зубной камень); применение аппарата Air-flow (напор воды, смешанный с содосодержащим порошком).

После снятия зубных отложений:

Зубы полируются полировочными пастами, содержащими фтор и кальций для укрепления зубной эмали; на зубы наносится специальный гель, который дает дополнительную защиту для эмали и придает ей здоровый блеск.

Профессиональная чистка зубов рекомендуется в целях профилактики кариеса и пародонтита, устранения неприятного запаха изо рта, предупреждения кровоточивости десен (пародонтит) и удаления цветного налета, образующегося в результате употребления пищи и напитков, содержащих красящие ферменты (чай, кофе, свекла, морковь и пр.), курения. Подобная гигиена зубов абсолютно безвредна. Она не повреждает и не разрушает зубную эмаль, пломбы и протезы.

Рекомендуемая периодичность проведения гигиены зубов:

при стабильном состоянии полости рта процедура снятия зубных отложений проводится через 6 месяцев; при заболеваниях десен (парадонтит, парадонтоз) - 1 раз в 2-3 месяца.

У детей профилактика стоматологических заболеваний включает кроме общих(правильное питание, здоровый образ жизни)и гигиенических мер (чистка) еще и целый комплекс специальных местных процедур, которые проводятся в кресле у стоматолога – это реминерализующая терапия (насыщение эмали зуба минералами Ca, P, Mg ), глубокое фторирование эмали, герметизация фиссур, и др.

 Беременные являются группой повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний. В период беременности часто наблюдается ухудшение стоматологического статуса, что является результатом влияния как гормональных сдвигов в организме женщины, так и местных факторов в полости рта. Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить  антенатальную профилактику кариеса зубов у детей.

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29