Первая клиника
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг








ТРАВМА ЗУБОВ или что делать, если выбили зуб

 

ТРАВМА ЗУБОВ или что делать, если выбили зуб


В преддверье новогодних праздников, ледяных горок и катков – нелишним будет небольшая памятка, о том, что нужно предпринять, если Вам выбили зуб. Неловкое резкое движение локтем нашего ребенка, вылетевшая непонятно откуда шайба, падение с роликовых коньков. Да мало ли можно придумать причин, из-за которых мы рискуем лишиться зуба.

Потеряв зуб, важно вместе с ним не потерять хладнокровия, чтобы действовать максимально быстро и правильно.  Лечение  зависит от типа травмы и скорости нашей реакции.

Виды травм могут быть следующими:


Зуб с отбитыми краями

Незначительный зубной разлом включает откол только эмали. Зуб не перемещен, и нет кровотечения из десны. Единственный признак такого незначительного откола - острый зубной край, раздражающий щеку и язык. Сам травмированный зуб, возможно, даже не болит и не чувствителен к пище или температуре. Риск повреждения пульпы маленький и проведение лечения является не столь срочным. Немного ортодонтического воска или жевательной резинки без сахара может быть помещено по острому краю, пока пациент не придет к стоматологу. Лечение зубов с такими повреждениями обычно включает установление пломбы, чтобы защитить пульпу зуба и восстановить нормальный зубной контур.

Отлом эмали и дентина

Более глубокий отлом может вовлечь эмаль и дентин зуба. Зуб не шатается и десна не кровоточит. Эти более глубокие отломы могут быть чувствительными к холодной или горячей пище. Длительное воздействие бактерий на дентин может приводить к отмиранию пульпы. Отмирание ткани пульпы может привести к серьезной зубной инфекции. Поэтому, разломы, вовлекающие дентин, нужно лечить быстро (в течение нескольких дней). Лечение включает обезболивание поврежденного дентина, установление пломбы, фарфоровой коронки, чтобы защитить пульпу зуба. Возможно, потребуется проведение рентгеновского исследования через 3-6 месяцев, чтобы убедиться, что пульпа не отмерла.

Если отлом уже значительно повредил пульпу, то лечение включает извлечение умирающего зуба или удаления нерва, чтобы предотвратить серьезную зубную инфекцию. Процедура удаления нерва используется, чтобы спасти умирающий зуб от извлечения. Эта процедура включает удаление всей умирающей ткани пульпы и замену ее инертным материалом.

Если выбит зуб

Верхние передние коренные зубы - зубы, которые обычно полностью выбиваются. Дети с выпирающими вперед передними зубами, у которых не было ортодонтического лечения, находятся в группе повышенного риска. Выбитые молочные зубы у ребенка не заменяются вставными, так как позже зубы будут естественно заменены постоянными зубами. Однако выбитые постоянные зубы должны быть восстановлены, сохранены и помещены назад на место, как можно скорее. Самое важное условие, влияющее на успех лечения, является количество времени, которое зуб не был на своем месте. Зубы, повторно установленные в течение одного часа после несчастного случая, часто снова приживаются.

Выбитый зуб ополаскивают в чистой воде или молоке и помещают назад на прежнее место (повторно внедряют), из которого его выбили. Это может быть сделано пациентом или родителем и затем проверено стоматологом. Если родитель или пациент неуверены в том, что у них получится пересадить зуб, то зуб должен быть сохранен в молоке (если оно есть) или в воде и принесен стоматологу как можно скорее. Дети старшего возраста и взрослые, которые спокойны, зуб могут транспортировать в стоматологический кабинет во рту.

После пересадки зуба на его прежнее место стоматолог   наложит шину на этот зуб, присоединив его к смежным зубам на 2-8 недель. Накладывание шины помогает стабилизировать зуб, в то время пока кость вокруг зуба заживает. Во время периода накладывания шины пациент должен есть мягкие продукты, чистить все зубы очень тщательно, чтобы держать рот настоль чистым, насколько это возможно.

Большинство пациентов, у которых было зубное перевнедрение, для облегчения боли принимают обезболивающие лекарства. Может быть прописано полоскание рта, чтобы предотвратить воспаление десен (появление гингивита), так как перевнедренные зубы обычно нельзя чистить, а шина собирает зубной налет и частички пищи. Антибиотики в таблетках и инъекции против столбняка прописываются пациентам после удаления мягких тканей.

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29