Первая клиника
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг








Авитаминоз

 

 

Авитаминоз – это нехватка каких-либо витаминов в организме. Очень часто эта напасть подстерегает нас весной. Каждый витамин нужен организму, в том числе, и  зубам.

 Весна – коварное время года. Обилие солнечных лучей и предвкушение тепла не спасают нас от  авитаминоза .

Организм ослаблен после долгой зимы. Неустойчивая погода, перепады влажности воздуха и давления неблагоприятно сказываются на здоровье, самочувствии и состоянии

 зубов. Нашему организму как никогда требуется поддержка.

 

Нехватка витаминов – это серьезная проблема. Каждому органу и каждой системе нашего организма нужны витамины. Наши зубы также должны получать свою порцию витаминов. Их недостаток проявляется в неправильном функционировании и следующих симптомах.

Недостаток витамина D неблагоприятно сказывается на здоровье  зубов и костной ткани. Он ведет к быстрому разрушению зубов, ломкости костей, болям в опорно-двигательном аппарате. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться костяк, а зубы

будут медленно расти.

Нехватка витамина С приводит к кровоточивости десен, расшатыванию и выпадению зубов

(в крайнем случае к цинге), а также к слабости иммунной системы.

Витамин К играет немаловажную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также влияет на здоровье почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Стоматологи используют водорастворимый аналог витамина К (викасол) при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В являются хорошим профилактическим средством против кариеса. Это доказали ученые-стоматологи стран Юго-Восточной Азии, изучив воздействие нешлифованного риса на  зубы.

Недостаток витамина A плохо влияет на слизистые оболочки, снижается секреция слюнных желез,

 зубы «как будто мелом покрыты», угнетается синтез антител и фагоцитоз, страдает иммунитет.

Витамин E стоматологи применяют в комплексной терапии воспалительных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, заболеваний пародонта и костной ткани.

Первые признаки недостатка PP часто проявляются именно в полости рта: глоссит (воспалительное заболевание языка, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией.), язвы на межзубных сосочках, стоматит, усиление секреции, трещины губ и т.д.

Самая частая причина  авитаминоза и бич современного общества - неправильное питание. Если вы завтракаете и обедаете бутербродами и картошкой, авитаминоз и, как следствие, проблемы с

 зубами не заставят себя ждать. Но даже в обычных продуктах остается все меньше питательных веществ. В основном, этому способствует плохая экология.

Как же восстановить правильный баланс витаминов?

Если вы хотите иметь здоровые, красивые зубы, в первую очередь, все-таки нужно употреблять продукты, содержащие вышеперечисленные витамины.

Например, витамин D содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.

Витамин С содержится во многих видах фруктов и овощей, но больше всего его в черной смородине и киви.

Много витамина К в зеленых овощах (салат, кабачки, соевые бобы, цветная и брюссельская капуста, шпинат).

Витаминов группы В особенно много в крупах (содержит Ве и В2).

Витамин А содержится в моркови, печени рыб.

Витамин Е входит в состав большинства продуктов, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы, ржи, гороха).

Витамин РР содержится в кукурузе, грибах, дрожжах.

Еще одним хорошим вариантом поддержания в здоровой форме организма и

 зубов, в том числе, является употребление витаминно-минеральных комплексов, которые пригодятся при начавшемся авитаминозе или просто как общеукрепляющее средство.

Заботьтесь о своем организме и зубах в любое время года и особенно весной, когда больше всего хочется улыбаться и получать удовольствие от жизни!

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29