Первая клиника - стоматология в Красноярске
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг

После протезирования

 

 

версия для печати

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Не нужно думать, что если вы лишились всех или только нескольких зубов, то уход за полостью рта можно ослабить, наоборот! В первом случае у вас остаются десны, которые не меньше зубов страдают от воспаления, очень затрудняя пребывание протезов во рту. А тем более, если что-то из природного зубного богатства сохранилось, его нужно постараться сберечь всеми возможными способами, Ведь это отличная предпосылка того, что для вас еще возможно более удобное и эстетичное несъемное протезирование, которое должно крепиться на опорные зубы.

К тому же, и это очень четкая связь – чем хуже соблюдается уход за полостью рта после протезирования зубов, тем быстрее протезы теряют свое хорошее рабочее состояние, и тем стремительнее вылетают в трубу потраченные на него денежки. Так, в конце концов, вы неизбежно придет к обычным съемным протезам.

Поэтому с остатками пищи и микробами во рту надо бороться беспощадно, тогда и зубы, и протез будут – просто загляденье. И никакого запаха изо рта и кровоточащих десен!

И главным оружием должны быть зубная щетка, лечебная паста, и зубная нить. Зубной щеткой вы должны обрабатывать жевательную поверхность, переднюю и внутреннюю поверхности живых и искусственных зубов несъемных протезов, ею же аккуратно почистить язык и десны. А межзубные промежутки достанет зубная нить. И проделывать все это как минимум раз в день, а лучше два-три, чтобы спасти свои зубы от кариеса, а протез от микробов, которые легко перейдут на здоровые зубы и десны. А после каждого приема пищи достаточно прополоскать рот водой. Если вы носите съемный протез, его снимаете и чистите отдельно, но так же качественно. А во рту обрабатываете десны, небо и язык, той же зубной щеткой и пастой, предназначенной для ухода за деснами, и дезинфицирующим полосканием.

И уход за полостью рта после протезирования зубов всегда заканчивайте тщательным полосканием рта водой, для окончательной победы над еще оставшимися бактериями и кусочками пищи.

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ СО СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ

К съемным протезам некоторое время привыкают, осваивая их при разговоре, жевании. В этот период нужно быть очень внимательными, чтобы не повредить мягкие ткани ротовой полости. Если протез вызывает неприятные ощущения, боль — тут же обратитесь к врачу за коррекцией протеза.

Вначале может возникнуть ощущение, что съемные протезы чересчур свободны, болтаются и вот-вот выпадут изо рта. Или, наоборот, может быть ощущение, что они сильно сжимают челюсти. Если протез не вызывает боли, отека, воспаления, то все субъективные ощущения быстро пройдут. Пока вы осваиваете съемные протезы, под них могут попадать пища и воздух и вызывать разного рода неудобства. В первое время они также будут мешать языку, и за нехваткой места язык непроизвольно будет стараться выпихнуть протез; кроме того, может увеличиться саливация (выделение слюны).

Через несколько недель вы привыкнете к протезам, и все эти проблемы исчезнут. Если же воспаление и боли не пройдут, обратитесь к стоматологу, так как ваш протез может нуждаться в некоторой корректировке. Первое время после протезирования лучше есть мягкую пишу.

Разрезайте пищу на небольшие кусочки и медленно пережевывайте, причем жуйте на обеих сторонах полного съемного протеза с тем, чтобы сохранить его баланс — иначе он будет смещаться и соскакивать. По истечении нескольких дней, когда протез будет сидеть у вас во рту комфортнее, можно попробовать пищу более жесткую. Избегайте очень твердой пищи, пока окончательно не привыкнете к протезу. Кстати, учтите, что с полными съемными протезами куда труднее обнаружить в пище косточки, мелкие камешки и пр.

После протезирования зубов может измениться ваша фонетика. Вы будете несколько непривычно говорить или произносить отдельные слова. Чтобы устранить дефекты речи, побольше читайте вслух, и тогда постепенно восстановится ваш обычный выговор. Если при разговоре зубы протезов слишком щелкают, старайтесь говорить медленнее. Если речевые проблемы будут довольно долго вас беспокоить, необходимо обратиться к стоматологу.

Полные съемные протезы фиксируются на беззубых челюстях, и потому при смехе, кашле, а иногда и от улыбки, они могут сместиться. В таком случае сомкните челюсти и сделайте глотательное движение. Со временем вы научитесь машинально удерживать протезы во рту с помощью мышц языка, щек и губ.

Что касается продолжительности пользования протезами в первые дни — прислушайтесь к советам стоматолога. Первые несколько дней вам будет рекомендовано постоянно носить протезы и не снимать их, даже если возникнут боли, появится отек или покраснение.

Если вы снимете протез и долго его не будете надевать, а врачу пожалуетесь на боли и прочие неудобства, стоматолог не сможет вам помочь, ибо все видимые проявления на слизистой пройдут, и у него не будет ориентиров для коррекции протеза.

Когда вы наконец привыкнете к полным съемным протезам, стоматолог посоветует вынимать их перед сном и надевать утром. Тогда органы и ткани ротовой полости смогут за ночь отдохнуть и восстановить нормальное свое состояние.

 

Наши адреса и телефоны:

  Ул. Профсоюзов 3, стр. 2, оф. 3-09, тел.278-49-29, 251-63-24

Ул. Алексеева, д. 113, тел.273-64-61, 251-63-24

Пер. Светлогорский, д.10, тел.281-02-49, 251-63-24

 

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29