Первая клиника
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг








Из чего складывается стоимость лечения зуба?

 

Уважаемые пациенты!

Зачастую многие из вас просят сказать стоимость лечения зуба до того, как вас осмотрит доктор, иногда требуют указать точную стоимость по телефону у администратора клиники. К сожалению, это не всегда возможно, так как лечение зуба - сложная услуга и складывается из ряда факторов, которые нельзя предусмотреть не проведя предварительного осмотра и диагностики. Из-за этого может возникнуть ряд ошибок в определении стоимости, что приводит к непониманию и даже к конфликтным ситуациям.

Из чего складывается «цена зуба»?
Стоимость лечения зуба всегда индивидуальна, она зависит от множества различных факторов. Условно их можно разделить на несколько основных категорий:
• Диагноз
К сожалению, многие пациенты ставят сами себе диагноз «дырка в зубе» или «болит зуб», но в современной стоматологии только по международной классификации более 100 различных болезней зубов и десен, и «дырка в зубе» может быть признаком и кариеса зуба различной глубины и локализации, и пульпита, и периодонтита, и многих других заболеваний. Так что первой отправной точкой при определении стоимости лечения вашего зуба станет постановка точного диагноза лечащим врачом.
• Групповая принадлежность зуба
Все зубы делятся на четыре основных категории: резцы, клыки, премоляры или малые коренные зубы и моляры или большие коренные зубы. Стоимость лечения каждой категории различна и зависит от количества корневых каналов. Так в пятом верхнем зубе в 50% случаев 2 корневых канала, а в шестом – четыре.
• Индивидуальная особенность
Учесть этот фактор для определения стоимости лечения можно только после проведения осмотра и дополнительного обследования, например, рентгенограммы. Каждый человек биологически индивидуален, и как нет абсолютно одинаковых лиц или форм черепа, так нет и одинаковых зубов. Например, если взять тот же пятый верхний зуб – число корневых каналов в нем может быть 1 или 2, а в шестом – 3, 4 или даже 5.
• Локализация полости
В определении стоимости лечения имеет значение и локализация «дырки» в зубе. Постановка пломбы на жевательную поверхность менее трудоемка и не требует использования клиньев, матриц и других приспособлений, как «дырка» на контактной поверхности, то есть между зубами.
• Проводимое ранее лечение
Перелечивать зубы, особенно если корневые каналы уже были запломбированы или поставлен штифт – всегда дороже.
• Необходимость проведения дополнительного обследования Прицельные рентгеновские снимки, ОПГ (ортопантомограмма), КТ (компьютерная томография зуба), измерение ЭОД, апекслокация – зачастую необходимы для успешного лечения зубов, а вопрос о необходимости такого обследования заранее предсказать невозможно.
• Метод лечения и применяемые материалы

После окончания лечения на зубике мы видим пломбу. Стоимость различных пломбировочных и реставрационных материалов может отличаться в разы. Разница определяется прочностью материала, коэффициентом усадки, цветоустойчивостью и другими факторами, полностью оценить которые можно только спустя 3-6 месяцев после лечения. Но гораздо важнее поверхностной видимой пломбы, чем и как зуб лечен изнутри. Обработаны ли корневые каналы ручными инструментами или с помощью специального оборудования, чем проведена антимикробная обработка канала, от которой зависит - не возникнет ли повторного заражения, каким методом каналы запломбированы. Самый простой и дешевый способ - пломбирование корневого канала пастой, однако паста зачастую рассасывается через некоторое время и приводит к тому, что каналы остаются пустыми и там опять скапливается инфекция. Самый лучший, но и самый дорогостоящий способ- горячее пломбирование разогретой гуттаперчей на специальных аппаратах.

От чего цена лечения не зависит:
• От размера «дырки» в зубе.
Эмаль зуба – самая твердая кость в организме человека и разрушение ее происходит достаточно медленно. Но, если в эмали зуба есть даже небольшая дырочка или трещина, через нее микробы могут попасть в более глубокие слом зуба - дентин или пульповую камеру (нерв), разрушение которых идет гораздо быстрее. Так что достаточно часто мы на приеме сталкиваемся с ситуацией, когда снаружи на зубе только небольшая полость, а внутри обширный очаг поражения.
• От наличия (отсутствия) боли
Отсутствие боли не является 100% гарантией здоровья зуба. Часто хронические процессы с изменениями тканей периодонта дают о себе знать только в периоды обострения. Однако лечить такие зубы лучше пока они не болят

Как уменьшить стоимость лечения
Мы настоятельно не рекомендуем добиваться снижения стоимости лечения за счет отказа от рекомендуемых врачом-стоматологом методов и материалов в пользу более дешевых. Кроме того, гарантийный срок на лечение с использованием более бюджетных пломб ниже, а цветовая гамма более узкая.

Тем не менее есть несколько способов значительно уменьшить стоимость лечения:
1. Профилактика.
Не допускайте возникновения запущенных форм заболеваний зубов и десен. Посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев даст шанс зубам быть здоровыми.
2. Использование государственных программ, например, налоговый вычет. 13 % от стоимости лечения вернут работающим гражданам при предоставлении в налоговую документов, подтверждающих факт лечения. Подробнее о налоговом вычете, вы можете узнать здесь. (http://1-klinika.ru/index.php?id=57)
3. Участие в дисконтной программе.
В нашей клинике постоянным пациентам предусмотрена скидка на лечение в размере 5, 10 и 15%. Подробнее о дисконтной программе.
4. Участие в специальных акциях
Даже если вы не являетесь нашим постоянным пациентом, вы можете принимать участие в проводимых акциях. Об акциях вы можете узнать здесь

ТОП – 5 вопросов, касающихся стоимости лечения
1. Может ли измениться цена лечения, названная доктором в начале лечения?
Да, стоимость лечения может измениться. В процессе лечения могут выявиться дополнительные факторы, не учтенные врачом-стоматологом в начале лечения. Однако врач должен вас предупредить о возможности наступления этих причин. Пример: дополнительный рентгеновский снимок – необходим в случае аномально расположенных или труднопроходимых корневых каналов.
2. Отличается ли цена, названная администратором по телефону от той, которую определит врач-стоматолог после осмотра?
Администратор не может назвать вам корректную стоимость лечения, так как план лечения и входящие в него услуги определить не может. Он может только озвучить стоимость отдельных услуг, указанных в прайс-листе.
3. Сколько стоит поставить пломбу на зуб (удалить зуб)?
Вопрос не является корректным, так как стоимость лечения (удаления) складывается из плана лечения, который определить можно после первичного приема.
4. Почему цены в разных клиниках на лечение одного и того же зуба отличаются?
В Красноярске средняя цена лечения на один и тот же зуб отличается незначительно. В любом случае вы всегда можете спросить план лечения с указанием применяемых технологий и материалов. Скорее всего различие в цене объясняется именно этим. Если же названная стоимость лечения отличается от средней кардинально при условии аналогичных методов, стоит задуматься, доверять ли свое здоровье клинике с непомерно заниженной (завышенной) ценовой политикой.
5. Принимают ли частные клиники бесплатно по полису ОМС?
Если клиника входит в систему ОМС, в ней обязаны предоставить вам бесплатную помощь в рамках программы госгарантий независимо от того, является ли клиника государственной или частной.
 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29