Первая клиника - стоматология в Красноярске
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг

Народные советы

 

Народные рецепты от зубной боли

 Зубная боль - это своеобразная сигнализация о проблемах организма. Зубы болят неспроста, потому что в организме все взаимосвязано. 

А по характеру повреждения зуба можно определить, какой орган болен и чем именно. 
Состояние резцов отражает здоровье почек, мочевого пузыря и ушей. Клыки «рассказывают», как функционируют печень и желчный пузырь, коренные зубы это «зеркало» желудка, селезенки, легких, а зубы мудрости могут отражать состояние сердца и тонкого кишечника. 

К примеру, если в зубе развивается пульпит, то, определив по схеме соответствующий орган, можно поста вить предварительный диагноз. 

Чаще всего это бывают заболевания желудочно-кишечногo тракта или печени (гастрит, колит, холецистит). 

Кариес очень часто сигнализирует о гастрите или язве, а если разрушившийся зуб соотносится с ушами, то может развиться отит. 

Существует и обратная зависимость, когда поражение зуба влечет за собой какую-либо внутреннюю болезнь. Например, переохлаждение ног часто оборачивается зубной болью. Десна может воспалиться. 

От воспаления у человека поднимается температура, а от сильной боли артериальное давление. Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой болезнь передается дальше. В результате из-за элементарного промокания ног, а затем воспаления в полости рта можно получить инфаркт, нарушение памяти и даже заболеть менингитом. 

Плохие зубы могут стать причиной головных болей. Воспаления клыков и резцов верхней челюсти сопровождаются болью в висках, а при разрушении коренных зубов мучает боль в затылке. 

Если нет возможности регулярно посещать стоматолога, то развитие некоторых болезней можно приостановить и в домашних условиях. При резкой зубной боли, например, можно принять анальгетик. Но эти таблетки вызывают быстрое привыкание и вскоре становятся неэффективны. 

Помогут (на какое-то время) полоскания настоями различных трав, лекарственные настойки. Однако долго откладывать визит к стоматологу не стоит: это может нанести вашему здоровью большой ущерб.

Самые большие заблуждения о зубах

Молочные зубы лечить не обязательно, они все равно выпадут.
Неверно! Лечить зубы малыша нужно обязательно причем у детского стоматолога, потому что в лечении временных зубов есть ряд особенностей. Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания корней. Между ними (или близко к ним) все это время находились постоянные зубы, которые и прорезываются на месте молочных. 

Если в детстве не лечить кариес, он может привести к серьезным проблемам с постоянными зубами (нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали) или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба.

К стоматологу ходить не нужно если зубы не болят.
Хотя бы 1 раз в полгода такой визит необходим: кроме кариеса, есть много других заболеваний, начальные проявления которых может увидеть только стоматолог. Лечить их гораздо легче на ранних стадиях (особенно это касается проблем с деснами). А еще нужно регулярно снимать зубной налет и зубные камни. Последние могут быть скрыты под десной, и они опаснее нaддeсневых отложений.

Лучше лечить больной зуб до последнего, чем удалять его.

Зуб это орган, потеря которого всегда нежелательна. Но сохранять больной зуб, ставший хроническим очагом воспаления, опасно для здоровья. От этого страдают сердце, почки, суставы. Чтобы избежать осложнений, приходится зуб удалять. Бывают ситуации, когда и «безнадежный» с вашей точки зрения зуб можно вылечить (восстановить), а почти целый 
 придется удалить. Но всегда решение принимает врач.

Здоровые зубы передаются по наследству, здоровые зубы тоже.
Строение твердых тканей зубов действительно передается по наследству от родителей. Но состояние зубов зависит от множества факторов: перенесенных и сопутствующих заболеваний, питания, качества лечения молочных зубов, особенно гигиены полости рта, экологии. 

Для развития здоровых зубов большое значение имеет количество фтора в питьевой воде. Особенно это важно для беременных женщин, поскольку закладка и формирование молочных и постоянных зубов ребенка начинается с 5-ю месяца беременности и заканчивается к 1-му году жизни. когда фтора недостаточно, структура эмали формируется не полноценной, и как следствие этого - множественный кариес. Избыток фтора при водит к другому заболеванию - флюорозу. 

Если фтора меньше чем 0,3 Mг на 1 л воды, его нужно употреблять дополнительно (употреблять фторированную соль, которую можно купить в магазинах, или врач может назначить фтористые таблетки, использовать зубную пасту с фтором). 

2 раза в год желательно покрывать зубы фторлаком. Если в вашем районе содержание фтора превышает допустимую норму (для жителей средней полосы России это 1,5 мг/л), нужно пользоваться бутилированной водой.

Кариес появляется от сладкого.
Это правда. Сладости прекрасная среда для микробов. В процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, растворяющие эмаль. Старайтесь после булочек, конфеток и тортиков почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. А можно съесть яблоко или погрызть морковку.

Чем дороже зубная паста, тем она лучше.
Эту легенду рассказывают нам в рекламных роликах уже не первый год. Дорогие пасты тоже не смогут полностью избавить нас от микробов. Стоматологи рекомендуют внимательно изучать состав зубной пасты, покупать ее в аптеках или крупных магазинах, причем для утра и вечера выбирать разные. Утром можно использовать высокоабразивные пасты, а вечером содержащие экстракты лекарственных трав. Выбирайте пасту, подходящую именно вам, ваш стоматолог поможет вам с выбором индивидуальных средств гигиены. Меняйте пасту так часто, как посоветует вам стоматолог, так как микробы полости рта очень быстро привыкают к ее полезным свойствам (особенно если паста содержит антисептики) и перестают на них реагировать.


Рецепты представлены исключительно с ознакомительной целью, и не заменяют визита к врачу

Прежде чем использовать любое из них, обязательно проконсультируйтесь с вашим стоматологом

 20 народных средств от зубной боли (рецепты)

 

 

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 1
Ингредиенты
Соцветия арники горной — 1 ст. ложка Вода — 1,2 стакана
Способ приготовления и применения
Высушенные соцветия арники выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, пере-' мешать и оставить под крышкой на 45 минут.
Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Использовать для полоскания полости рта в качестве анальгезирующего, дезинфицирующего и гемостатического средства.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 2
Ингредиенты
Измельченные листья подорожника большого — 2 ст. ложки
Вода — 1 стакан
Способ приготовления и применения
Свежие листья подорожника залить кипятком в эмалированной емкости и оставить под крышкой на 15 минут. Полученный состав процедить через частое сито, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания ротовой полости в качестве ранозаживляющего средства.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 3
Ингредиенты
Сухая трава репешка обыкновенного — 2 ст. ложки 
Натуральный светлый мед — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Траву залить кипящей водой в фарфоровой емкости и оставить на 2,5 часа. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до полного его растворения.
Полученный состав применять для полоскания полости рта несколько раз в день при стома­титах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 4
Ингредиенты
Сухие листья первоцвета лекарственного — 1 ст. ложка
Вода — 0,7 стакана
Способ приготовления и применения Лекарственное сырье растереть руками в фарфоровой емкости, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать по 3 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 5
Ингредиенты
Измельченное корневище стальника полевого —
2 ст. ложки
Вода — 2 стакана 
 Способ приготовления и применения
Целебное сырье выложить в эмалированную посуду, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания ротовой полости при воспалительных заболеваниях десен несколько раз в день.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 6
Ингредиенты
Трава тимьяна обыкновенного — 1 ст. ложка Вода — 1 стакан
Способ приготовления и применения
Выложить сухую траву в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.
Полученный настой процедить через частое волосяное сито.
Использовать для полоскания полости рта в качестве антисептического средства несколько раз в день.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 7
Ингредиенты
Сухие цветки ромашки аптечной — 2 ст. ложки Цветки липы сердцевидной — 2 ст. ложки Вода — 2 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в эмулированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 25 минут. Затем по­лученный состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Использовать для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 8
Ингредиенты
Семена льна посевного — 3 ст. ложки Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Измельченный корень алтея лекарственного — 1 ст. ложка
Трава донника лекарственного — 1 ст. ложка Мелко нарубленный корень аира болотного — 2 ст. ложки
Вода — 1,7 л
Способ приготовления и применения
Все перечисленные части целебных растений выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню. Варить под крышкой в течение 5 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный состав использовать для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного, обволакивающего и успокаивающего средства.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 9
Ингредиенты
Цветки календулы — 2 ст. ложки Вода — 1,2 стакана 
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье растереть руками в фарфоровой емкости, залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут. Полученный состав про­цедить через частое сито и использовать для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях различной этиологии.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 10
Ингредиенты
Сырой белок куриного яйца — 1 шт. Вода — 0,3 стакана
Способ приготовления и применения
Яичный белок взбить миксером, понемногу добавляя теплую воду. Полученный мусс небольшими порциями держать во рту по 2-3 минуты несколько раз в день. Применять при стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах, локализованных в полости рта.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 11
Ингредиенты
Сухие семена лука репчатого — 1ч. ложка Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Семена лука выложить в плотно закрывающуюся емкость, залить кипящей водой, перемешать, закупорить и оставить на 8-9 часов в теплом месте. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Применять для полоскания полости рта при стоматите. 
     
РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 12
Ингредиенты
Сухие плоды рябины обыкновенной — 2 ст. ложки
Натуральный светлый мед — 1,5 ст. ложки Вода — 2 стакана
Способ приготовления и применения Сухие ягоды растолочь в ступке или измельчить блендером, выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой и оставить на ночь под крышкой.
Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до однородно­го состояния.
Готовый состав пить небольшими порциями в течение дня. Предлагаемое средство обладает общеукрепляющим и витаминизирующим действием.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 13
Ингредиенты
Измельченная кора дуба — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления и применения Дубовую кору заварить кипящей водой в фарфоровой или эмалированной емкости, накрыть льняным полотенцем и оставить на полчаса. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Готовый состав использовать для полоскания рта при гингивите, пародонтите и других воспалительных заболеваниях десен. 
  
РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 14
Ингредиенты
Натуральный зеленый чай — 1 ст. ложка Натуральный светлый мед — 1 ст. ложка Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Зеленый чай заварить в фарфоровом чайнике кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 45 минут.
Готовый настой процедить через сито, смешать с распущенным на водяной бане медом и подогреть до температуры тела.
Использовать для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 15
Ингредиенты
Сухая трава зверобоя продырявленного — 1 ст. ложка
Листья крапивы двудомной — 1 ст. ложка Цветки ромашки аптечной — 1 ст. ложка Листья березы повислой — 1 ст. ложка Измельченная кора дуба — 2 ч. ложки Вода — 4 стакана
Способ приготовления и применения Перечисленные в рецепте лекарственные растения пропустить через мясорубку или растереть руками, выложить в эмалированную емкость, за­лить кипящей водой, перемешать и настаивать в течение 45 минут.
Полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю. 
Готовый настой пить небольшими порциями в течение дня, предварительно подогрев. Данное средство обладает общеукрепляющим, антисептическим и заживляющим свойствами.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 16
Ингредиенты
Измельченный корень окопника лекарственного — 1 ст. ложка Вода — 1 стакан
Способ приготовления и применения Лекарственное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и поставить емкость на слабый огонь. Варить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Использовать полученный отвар для полоскания полости рта несколько раз в сутки при стоматите.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 17
Ингредиенты
Измельченная зеленая кожура грецких орехов — 1 ст. ложка
Натуральное оливковое масло — 1 стакан
Способ приготовления и применения
Ореховую кожуру положить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку, залить подогретым растительным маслом, закупорить и несколько раз встряхнуть. Оставить на неделю в прохладном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процедить через частое сито и использовать для регулярной обработки десневых карманов во вре­мя обострения пародонтоза.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 18
Ингредиенты
Сухая трава фиалки трехцветной — 1 ст. ложка Трава череды трехраздельной — 2 ст. ложки Вода — 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственные травы выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой и оставить под крышкой на полчаса. Полученный настой проце­дить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Использовать для полоскания полости рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 19
Ингредиенты
Трава хвоща полевого — 2 ст. ложки Цветки календулы — 1 ст. ложка Вода — 1,3 стакана
Способ приготовления и применения
Целебные травы растереть руками, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 45 минут.
По прошествии указанного времени готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Использовать для полоскания рта при отечности и раздражении слизистой оболочки.

РЕЦЕПТ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ № 20
Ингредиенты
Свежая трава чистотела — 3 ст. ложки
Водка — 3 стакана
Аптечный глицерин — 1 стакан
Способ приготовления и применения

Положить траву из чистотела в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закупорить проб­кой и несколько раз взболтать. Оставить на неделю в затемненном месте, затем процедить полученный состав через плотную хлопчатобумажную ткань и смешать с глицерином.
Готовый настой применять для полоскания рта по назначению врача.

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29