Первая клиника - стоматология в Красноярске
Телефоны: 278-49-29, 251-63-24
Интересная информация
для пациентов








что влияет на ваш выбор стоматологической клиники?

  • местоположение клиники
  • реклама клиники в средствах массовой информации
  • стоимость услуг
  • рекомендации родственников и знакомых
  • работа в данной клинике определенного врача
Стоматологический магазин СтомМаг

Беременность это прекрасно

 

Беременность это прекрасно, но опасно для ваших зубов

Гормональная перестройка организма при беременности приводит к ослаблению иммунной системы, и как следствие, благоприятствует развитию микроорганизмов в том числе и в полости рта. Поэтому, например, кариес в условиях беременности развивается раза в два быстрее, нежели в обычных условиях. Если не вылечить кариес, то может развиться пульпит (воспаление нерва зуба) и периодонтит. И их тоже обязательно надо лечить, потому что это чревато проникновением инфекций в организм ребенка через очаг в виде воспаленных зубов и десен, и как следствие, склонность к аллергии и общая ослабленность новорожденного ребенка.
  Максимальное количество ресурсов тратит организм матери на формирование и вынашивание ребенка. Для строения скелета ребенка организм женщины требует большое количество кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ. И если каких-то необходимых веществ организму не хватает, то эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Такие "заимствования" негативно сказываются на костной ткани и зубах будущей мамы. Более хрупкими становятся кости, и опять же стремительно развивается кариес.

 С какими же проблемами может столкнуться будущая мама? 

 Гингивит беременных - воспаления десен - вызываются бактериями, содержащихся в остатках пищи и зубном налете. Как правило, беременные женщины говорят о желании непрерывно "чесать десну" зубной щеткой. Признаки гингивита нарастают к концу беременности. Чтобы облегчить состояние и препятствовать возникновению осложнений необходимы тщательное соблюдение гигиены полости рта беременной женщиной и мероприятия профессиональной гигиены (проф. чистка- 1 раз в месяц и противовоспалительная терапия). Помните: Не леченый гингивит приводит к потере зубов, являясь, возможно, даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес.
  Пародонтит беременных - распространенное воспалительное заболевание, протекающее в полости рта, характеризующиеся нарушением зубодесневого прикрепления и образованием десневых карманов. Во время беременности в связи с ухудшением кровоснабжения и снижением иммунологической защиты, при плохой гигиеной полости рта, при патологии прикуса, при различных хронических заболеваниях пародонтит может возникнуть или обостриться. Кроме этого провоцирующим фактором в развитии пародонтита беременных является дефицит витамина "С" и связанная с ним - повышенная ломкость сосудов. А по данным ученых, пародонтит, даже в большей степени, чем курение и алкоголь, повышает риск возникновения осложнений при беременности. Кроме того, у женщин с воспалительными заболеваниями полости рта преждевременные роды встречаются на 15% чаще, чем у женщин, полость рта которых санирована.
Повышенную кровоточивость десен тоже можно отнести к одному из частых симптомов при беременности, что провоцируется в том числе и недостатком кальция. Особенно во второй половине беременности, когда происходит формирование скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех молочных зубов будущего ребенка, составляющих основу твердых тканей зуба и, в первую очередь эмали. Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т.д.) могут повлиять на формирующиеся зубы. Как не странно, но во многом от назначения врача-стоматолога зависит выбор тех витаминов и микроэлементов, которые должна получать будущая мама.
Кариес. Еще более драматичная ситуация складывается с возникновением кариеса во время беременности. Недостаток кальция, активизация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны приводят к кариозному поражению зубов. Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит) способны доставить много неприятностей будущей маме. Кроме того, наличие кариеса у матери означает наличие его и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что уже на первых прорезывающихся зубах появляется кариес

 

 
Контакты
ул.Профсоюзов 3, стр.2, оф.3-09
тел.: (391) 278-49-29
тел.: 8 (391) 251-63-24
факс: (391) 258-19-29